Агентство недвижимости «Golden Brown real estate»

+7 (495) 762-37-66

Обратная связь

Instagramgoldenbrownrealestate Skype Me™! tatiana-gb

Онлайн консультация брокера по недвижимости

Главная / Статьи / Изменения произошедшие на рынке зарубежной недвижимости за 2 года кризиса

Статьи

Изменения произошедшие на рынке зарубежной недвижимости за 2 года кризиса

Прошло 2 года с момента, когда официально был объявлен мировой финансовый кризис. За эти два года произошли значительные изменения на рынке недвижимости тех стран, недвижимость которых мы продаем в России. Мировой финансовый кризис в большей степени задел страны, где ипотечное кредитование основывалось на системе секьюритизации.

Рынок Кипра достаточно стабилен

Банки выдают кредиты за счет собственных средств. Интерес к кипрской недвижимости всегда оставался на высоком уровне. Средиземноморский климат, высокий инвестиционный потенциал, налоговая система и много других факторов в совокупности год за годом делают этот остров одним из самых популярных мест для инвесторов, покупателей недвижимости.

Конечно, мировой кризис задел и Кипрский рынок недвижимости, но в значительно меньшей степени, чем остальные. Так, в 2007 году доля покупателей среди иностранцев составляла 53%. На данный момент эта цифра равна 22%. Основным иностранным покупателем на Кипре до кризиса считались англичане, но падение фунта стерлингов по отношению к евро также послужило их оттоку.

Говоря о российском покупателе, в 2009 году многие занимали выжидательную позицию. Неопределенные прогнозы аналитиков предостерегали делать крупные покупки. Но интерес к недвижимости на Кипре не падал, спрос оставался достаточно высокий. В 2010 году рынок значительно оживился. Это подтверждают и статистические данные местного рынка. В 2010 году на Кипре увеличилось количество сделок с участием самих киприотов на 27% по сравнению с 2009 годом.

Стоимость недвижимости в Лондоне после мирового кризиса

Лондон представляет собой особенный город. Владение недвижимостью в Лондоне является признаком респектабельности и хорошего тона, поэтому покупка недвижимости здесь была востребована всегда, даже в период экономического кризиса.

До мирового финансового кризиса, в период с 2007-го до середины 2008 года, Лондон можно было назвать одним из самых дорогих городов мира.

В 2008 г. произошло то, чего многие не ожидали. Ослабление фунта стерлинга привело к падению стоимости квадратного метра в столице Великобритании, в связи с чем Лондон становиться все более доступным для иностранных инвесторов. Наблюдается снижение также и арендной платы на жилье.

В соответствии с некоторыми надежными независимыми исследованиями (Nationwide Building Society, DCLG) цена недвижимости в Великобритании достигла своего 2‐годичного максимума в мае 2010 г. По сравнению с маем 2009 года рост составил 9.8% ‐ 10.1%, что несколько ниже показателя предыдущего месяца (9.7% ‐ 10.5%). Мы прогнозировали, что данная тенденция продолжится в течение 2010‐2011 годов и ожидали, что в этом году рынок недвижимости восстановится до предкризисных показателей.

Однако уже к концу лета признаки небольшой стагнации рынка подтвердились.

Большинство источников говорят о некотором снижении цен в августе 2010 года, вместе с тем, некоторые индикаторы (такие как Индекс Halifax) свидетельствуют о втором месяце повышения цен. В среднем цены понизились на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем и повысились на 4.5% по сравнению с показателем за тот же период предыдущего года.

Как и ожидалось, Банк Англии сохранил свою программу по стимуляции ипотечного кредитования и сохранил ставку на рекордно низком уровне 0.5% для поддержки экономики. Мы прогнозируем сохранение Банком Англии низкой процентной ставки в течении 2010‐2011 годов.

Последняя динамика рынков свидетельствует о возможном достижении фунтом стерлинга своего минимума по отношении к основным мировым валютам.

Вследствие этого, на данный момент существуют исключительно благоприятные условия для покупки недвижимости в Великобритании для клиентов, хранящих средства в других валютах.

  1. В настоящий момент данные слишком противоречивы, чтобы достоверно судить о ситуации на рынке недвижимости.
  2. Инвесторы стали более активно инвестировать в рынок недвижимости после неудовлетворительной динамики финансовых рынков.
  3. Инфляция стоимости строительства (около 5-6% в год) может вызвать дальнейший рост цен на недвижимость.
  4. В основном можно говорить о перспективах развития рынка недвижимости Лондона на долгосрочный период (30 лет). Главные причины: развитая инфраструктура Лондона, признание Лондона вторым торговым центром мира и одним из главных городов Европы.
  5. Перспективы на среднесрочный период: предложение недвижимости не превышает спрос; общий прогноз для инвестиций в недвижимость положительный с возможными коррекциями на краткосрочный период.

Наша компания предлагает простую схему взаимодействия с клиентами и риелторами по продаже зарубежной недвижимости.